Você sabe bem que o que você come durante a
gravidez tem influência no desenvolvimento e saúde do seu filho. Segundo a
nutricionista Alessandra Coelho, do Hospital Infantil Sabará (SP), uma dieta
favorável à gestante e ao bebê não inclui frituras, alimentos gordurosos - como
leite integral e carnes gordas -,doces, refrigerantes e fast food. “Para o
bebê, a má alimentação, durante a gestação, pode refletir em alterações no seu
desenvolvimento, prematuridade, alto risco de mortalidade, prejuízos na
capacidade cognitiva e doenças futuras, como obesidade e doenças
cardiovasculares”. reforça a especialista. Já para a mãe, descuidar da dieta
favorece “problemas na formação dos tecidos maternos, deficiências nutricionais
e distúrbios na gravidez, como hipertensão arterial e diabetes gestacional,
problemas que aumentam os riscos de mortalidade”.
Por isso, não vale arriscar, e o melhor é
aproveitar esse momento e começar uma mudança de seus hábitos alimentares, que
devem ser seguidos sempre.
Na tabela abaixo, Alessandra pontuou alguns nutrientes que não podem faltar na alimentação da futura mãe, confira:
Nutrientes | Importância na alimentação | Onde são encontrados |
Proteína | Auxilia na
formação e no crescimento do feto, da placenta e de tecidos maternos | carnes magras,
leite desnatado e ovos |
Carboidrato | É a principal
fonte de energia para a gestante | cereais, massas,
pães e tubérculos, todo provenientes de alimentos integrais |
Cálcio | Essencial também
no período de lactação, sua necessidade encontra-se aumentada durante a
gestação | leite desnatado
e derivados, vegetais verde-escuros e cereais integrais |
Ferro | Auxilia no
crescimento da placenta e desenvolvimento do bebê | carnes magras,
leguminosas e vegetais verde-escuros |
Ácido fólico | É importante
para divisão celular, reduzindo os riscos de anomalias congênitas (espinha
bífida, encefalocele, entre outros) e doenças vasculares | leguminosas,
vegetais verde-escuros, frutas (laranja, banana, melão, morango),
carnes e ovos |
O que fazer com os desejos
“gordurosos”?
Carnes, refrigerantes, café e doces (muitos doces).
Quando você quer evitar estes alimentos, é aí que a vontade de comê-los
aparece. De acordo com a nutricionista Luciana Costa, gerente de nutrição do
Hospital e Maternidade Santa Joana (SP), comer um pedaço de bolo ou um bife à
parmegiana, por exemplo, não vai estragar a sua alimentação, desde que sejam
consumidos com cautela e em pequena quantidade. “A gestante tem que saber
administrar. Se você sabe que vai comer doce no fim de semana, evite comê-lo
durante toda a semana que antecede”, diz.
Fonte: http://revistacrescer.globo.com/Gravidez/Saude/noticia/2015/11/alimentacao-na-gravidez-lista-de-alimentos-que-gravidas-precisam-comer.html